Aktuell bringen wir Herbizide auf unseren Ackerflächen, auf denen Herbstgetreidekulturen sich entwickeln, aus. Herbizide regulieren die Keimung und das Wachstum von Ungräsern und Unkräutern. Das bedeutet man bekämpft nur die Pflanze die auf dem Acker nicht wachsen soll um im Folgejahr in der Ernte saubere und gesunde Ernteprodukte zu erhalten. Die Herbizidbehandlung erfolgt meist im Herbst, da diese Anwendung dann wirkungsvoller und pflanzenschonender ist. Pflanzenschutzmittel dürfen nur von fachkundigem Personal mit Pflanzenschutzschein ausgebracht werden. Dafür bedarf es einen Sachkundenachweis und regelmäßiger Weiterbildungen. Des Weiteren müssen Pflanzenschutzgeräte alle drei Jahre auf dem Prüfstand beweisen, dass sie die hohen Umwelt- und Sicherheitsauflagen noch erfüllen.
Beim Ausbringen von Pflanzenschutzmitteln gilt immer der Grundsatz: Soviel mit nötig, so wenig wie möglich, da einerseits die Umwelt geschont werden soll und andererseits Pflanzenschutzmittel sehr kostenintensiv sind. Um die Natur zusätzlich zu schonen, halten wir freiwillig 5 Meter Abstand zu Gewässern wenn wir mit Pflanzenschutzmitteln und Dünger arbeiten um diese nicht unnötig zu belasten.